Татуаж в Кирове, тату, перманентный макияж: правовые аспекты

Искусство тату известно с незапамятных времен. Тысячелетия назад люди научились украшать свое тело и лицо. Сегодня техники татуировки стали более современными, хотя до сих пор некоторые из них находятся на стадии становления. На сегодняшний день вы можете получить следующие услуги: перманентный макияж, татуаж в городе Киров, а также классическая татуаировка, контурный татуаж, микропигментирование и т.п.

Официальных разъяснений по поводу терминологии, так же как и стандартов на ту или иную услугу до сих пор не существует. Кроме того неразбериха и противоречивость в терминах образовалась и на законодательном уровне - на данный момент в Российском законодательстве действуют два нормативно-правовых акта противоречащих друг другу.

С 01.04.2011 года вступили в силу изменения в Отраслевой классификатор услуг населению ОК-002 93 (ОКУН) где в разделе «бытовые услуги» под номером 019338 были включены «услуги по проведению татуировки, татуажу». Из введения документа следует, что он разработан и введен в действии в первую очередь для решения следующих задач:
- развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;
- осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей;

Казалось бы, что еще может быть главнее при оказании услуг, однако зачастую контролирующие органы при осуществлении лицензирования медицинской деятельности отдают предпочтение так называемой «Номенклатуре медицинских услуг», утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 27.12.2011 № 1664н, где в раздел «Электромагнитное и лечебное воздействие на органы и ткани» включены наряду с «электрофорезом», «термохимиотерапией» и «высокочастотной магнитотерапией» услуги по «дермопигментации» и «перманентному татуажу»…

Повторюсь – никаких официальных разъяснений до сих пор не существует и понять, что имели в ввиду законодатели сложно, если учесть, что самой сутью процедуры татуажа или перманентного (т.е. «долговременного») макияжа является старая добрая татуировка - т.е. пигментирование кожных покровов с целью украшения. Целью лечения, диагностики или профилактики каких либо заболеваний тату никогда не была, Так же как никогда тату не была неотъемлемой частью косметологии – области клинической медицины, основными задачами которой являются изучение причин, клинических проявлений и разработку методов, способов и средств лечения и профилактики деформация и дефектов покровных тканей лица, тела и конечностей функционально-эстетического характера. Кроме того, тату не является разновидностью пластической хирургии, направленной на украшение лица и тела (увеличение формы груди, изменение формы носа). Как говорится, украшение украшению рознь… и кардинальная!!!

Тату делают практически здоровым людям, не имеющих хронических заболеваний. Клиенты сами принимают решение и как заказчики (а не по направлению врача), а мастер как исполнитель воплощают желание украсить лицо или тело в жизнь! Абсурдным выглядело бы другое сочетание - врач ставит диагноз и выписывает лечение тату или макияжем… Смешно, если бы на деле не было так грустно. Мастера татуировки и перманентного макияжа в большинстве своем - это художники или визажисты (прошу прощения за громкие слова) от Бога, а на деле вынуждены искать выход из этого замкнутого круга.

Ведь реальность сегодня такова, что на деле получить лицензию на татуаж или на перманентный макияж нереально, так как выдают лицензии только на вид деятельности – косметологию. А как показывает Арбитражная практика в нашей стране, отказывают в выдаче лицензии не из-за отсутствия медицинского образования, а из-за того, что аппараты для тату и перманента не являются медицинской техникой, зарегистрированной в установленном законом порядке, а являются бытовыми приборами санитарно-гигиенического назначения (как электробритва к примеру), и соответственно никакого электромагнитного, и тем более, лечебного воздействия оказывать не могут…

Отказывают в получении лицензии и мастерам с медицинским образованием. К примеру, у человека 7 лет стажа в реаниматологии, но нет 5 летнего непрерывного стажа в поликлинике в г.Киров, его диплом в данном случае уже не действителен. Учеба в Медакадемии (7 лет) для рисования бровей или иероглифов не имеет смысла.. Абсурд.. Причем только у нас в стране.

В других странах это давно известная и востребованная процедура под названием «татуаж» на теле и «долговременная косметика» на лице (от 6 месяцев до 3 лет). И самое главное, лицензия не требуется, а всего лишь страховка…Тоже самое было у нас, и в туризме, и в строительстве… Возможно в ближайшее время и у нас в России придут изменения в этой области.

А пока их нет, клиент должен сам принимать решение какому мастеру или салону отдать предпочтение. Главное, о чем нужно знать при выборе: возможность максимально безопасно для своего здоровья осуществить давно назревшее желание - украсить себя любимого!!!